개인정보처리방침

투어머치(이하 "회사")이 제공하는 모두의 축제 서비스(이하 "모두의 축제" 또는 "서비스")는 개인정보보호법 제30조, 정보통신망이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의2에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제 1조 (개인정보의 처리목적)
회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
① 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공 및 재배포, 맞춤서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 마케팅, 광고 및 보안정책 수립
인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 보안정책 수립 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
① 회원가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 회원 탈퇴일 이후에는 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
② 서비스 제공의 목적으로 수집된 개인정보는 수집ㆍ이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 정보제공ㆍ조회 동의의 효력기간까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 동의의 효력 만료 이후에는 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
③ 마케팅, 광고 및 보안정책 수립 목적으로 수집된 개인정보는 회원 가입일로부터 회원 탈퇴 일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 회원 탈퇴일 이후에는 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
제 3조(개인정보 수집 출처 등 고지)
① 회사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
② 개인정보보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.
제 4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 개인정보보호법 제35조 제4항 각 호, 제36조 제1항, 제37조 제2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 제1항에 따른 요구를 거절할 수 있으며, 이 경우 회사는 정보주체에게 그 사유를 알려드립니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제 5조 (처리하는 개인정보의 항목)
회사는 모든 사용자에게 더 나은 서비스 제공을 목적으로 아래에 해당하는 항목 중 최소한의 개인정보만을 수집하며 수집한 정보를 목적 외로 사용하거나, 이용자의 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다.
① 사용자가 제공하는 정보
- 필수항목 : 닉네임(별명), 이메일 주소, 사용자 휴대전화번호
- 선택항목 : 성별, 출생년도, 소개글, 사용자 프로필 사진, SNS 로그인 시 해당 종류 및 고유번호
② 사용자가 서비스를 사용할 때 수집하는 정보 서비스 설치 및 사용 시점, 사용자의 단말 구분값 등 서비스 활동에 대한 정보를 수집하며 이러한 정보는 아래 내용이 포함됩니다.
- 기기정보 : 사용자의 사용 단말(하드웨어) 모델, 운영체제 종류 및 버전, 고유 기기 식별자, 모바일 네트워크 정보
- 로그정보 : 사용자가 직접 입력한 세부정보(예. 검색어, 해시태그), 인터넷 프로토콜 주소(사용자의 IP Address), 사용자 서비스 접속 경로(URL), 브라우저 또는 사용자 계정 식별 쿠키
- 위치정보 : 서비스 사용시 사용자의 실제 위치에 대한 정보(사용자 단말에서 제공하는 GPS 정보), 사용자의 위치정보는 메모리에서 처리되며 사용 후 즉시 삭제
- 로컬 저장소 : 브라우저 웹 저장소(HTML5 포함) 및 데이터 캐시 정보 브라우저 웹 저장소(Web Storage) 사용이 불가한 경우 쿠키 또는 유사한 기술을 사용하여 사용자의 브라우저 또는 기기를 식별하는 정보 수집
③ 마케팅, 광고 및 보안정책 수립 관련
- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악과 같은 목적으로 사용자 개인정보를 수집합니다.
- 회원의 서비스이용에 대한 통계 목적 : 고객 아이디, 접속 일시, 접속 로그, 불량이용 기록, IP Address, 고유 기기 식별자, Mac Address 등
- 보안정책 수립 목적 : 운영체제 종류, 운영체제 주요 보안패치 여부, 방화벽 설정, 원격접속 설정, 브라우저 버전, 키보드 타입 등
- 모두의 축제 회원가입 시 이벤트, 콘텐츠 및 기타 주요사항 안내를 위하여 Push 메시지 수신에 동의하는 것으로 간주합니다.
제 6조(개인정보의 파기)
① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제 7조(개인정보의 안전성 확보조치)
회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
- 개인정보의 암호화
- 정보주체의 개인정보 중 고유식별번호 등은 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
- 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
- 개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
- 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
제 8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 또는 스마트폰 저장소에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제 9조(개인정보 처리방침의 변경)
회사가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
제 10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제 11조(개인정보 보호책임자 등)
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
- 개인정보보호책임자 : 홍길동
- 전화번호 : 000-000-0000

개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 12월 03일

공유하기